LA CARBONADE FLAMANDE !

La recette (homologuée par SSID)



Ingrédients :

  • 1 kg à 1,2 kg de carbonade (pour 4 à 6 personnes selon les appétits de chacun) – morceaux dans le collier ou joue de bœuf ou paleron
  • 1 oignon
  • 2 à 3 tranches de pain d’épices
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • Du fond de veau
  • 1 litre de bière brune (on vous propose une Pelforth) ou Leffe Blonde



Recette :

  • Faire revenir les morceaux de viande dans un peu de beurre. Bien les faire dorer sur toutes les faces.
  • Oter la viande et mettre l’oignon émincé dans le reste de beurre. Quand les oignons ont pris couleur, ajouter le pain d’épice émietté et la cassonade. Bien gratter le fond de la cocotte pour détacher les sucs.
  • Remettre la viande et arroser de bière pour bien recouvrir la viande.
  • Dès les premières ébullitions, ajouter le fond de veau selon le goût et l’épaisseur que l’on veut donner à la sauce (3 ou 4 cuillères à café de fond de veau pour 1 litre de bière).
  • Éventuellement, poser dessus 2 tranches de pain d’épices, ou selon les goûts, 2 tranches de pain rassis recouvertes d’une bonne couche de moutarde à l’ancienne.
  • Laisser mijoter 1h30 à 2 heures à petit feu (plus ça mijote et meilleur c’est !).
  • On peut le faire la veille et re-mijoter le lendemain une petite heure avant de servir.



Suggestion de présentation :

Mettre un ou 2 morceaux de carbonade dans une assiette avec un peu de sauce, quelques frites (très important !!!), une ou 2 feuilles de salade (pas important du tout) et une tranche de pain d’épices coupée en forme de triangle ! Succès garanti !

Bon appétit.